Expertos catadores (parte 1 de 3)

WHISKY
Poner en un vaso mitad de whisky y mitad de agua para bajar la intensidad del alcohol. Lo primero que se percibe en un whisky de muy buena calidad es el ahumado en el proceso de malteado. También sabe a madera si está muy añejado. El whisky no se deja mucho tiempo en boca, como el vino. Hay que pasearlo, pero no dejarlo porque puede ser muy intenso y agresivo.
Para su mejor conservación, se debe almacenar el whisky en un lugar seco y fresco y cuidarlo de la luz y de la humedad.


YERBA MATE
A la vista, el color debe ser verde seco y claro, con alguna tonalidad amarilla. Hay que comprobar que no haya palos más grandes que otros; eso es considerado un atributo negativo.
El olor es el de hierba o pasto recién cortado. También a madera. Si es saborizado o tiene algunas hierbas, estos olores se imponen al de la yerba.
En boca, lo que más se siente es el sabor amargo de la yerba. El mate debe tomarse con agua que no supere los 80 grados.


Fuente: “Catas: una tendencia que se degusta” de Laura Reina.

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